Почему психолог не даёт советы?
На примере.
Вот приходит к психологу клиентка и рассказывает как ей плохо в отношениях, они ругаются с мужчиной, он её обижает, обманывает, может даже изменяет. И представим, что психолог выслушав эту несчастную женщину, поразмыслив, говорит: всё понятно, нужно вам уходить, лучше уже не будет. И дальше несколько вариантов развития.
1. Клиентка на самом деле уходить не хочет, мужчину любит. И тогда дальше начинается классический диалог "да, но..."
- вам нужно уйти
- да, но я его так люблю/но я не могу бросить его одного/но мне некуда уходить и пр.
Продвижения никакого не предвидится.
2. Клиентка уходит от мужчины. Через некоторое время она понимает, что одинока и несчастна, жалеет об этом и возвращается к психологу с претензией, что ей дали плохой совет, что психолог испортил ей жизнь. Т.е. из состояние жертвы переходит в агрессора, потом может снова в жертву с мыслями о том, какой ей попался плохой психолог, как обычно не повезло, только деньги зря потратила. И новый заход: нужно искать такого психолога, чтобы давал правильные советы.
3. Клиентка уходит от мужчины. Она счастлива, жизнь меняется к лучшему. И в результате такого взаимодействия с психологом она понимает, что есть человек, который разбирается в её жизни лучше, чем она, она может снять с себя ответственность и следующий раз в сложной ситуации придёт за советом к психологу. Фактически, это позиция ребёнка за которого будет решать мудрый взрослый, и ощущение себя у клиента будет таким же: я маленький, ничего сам не понимаю, и решить не могу. С каждым советом, это ощущение будет закрепляться.
Как в такой ситуации работает психолог, который не даёт советы?
С помощью принятия и вопросов, рассуждений, он помогает клиентке понять:
1. Почему она оказалась в этой ситуации? Почему выбрала такого "неподходящего" ей мужчину? Как менялись отношения с начала до текущей точки, почему?
2. Чем ценны эти отношения, какие потребности закрывают? Можно ли закрыть эти потребности без этого мужчины?
3. Какие отношения она хочет? На что готова пойти ради желаемых отношей, а на что - нет?
4. Может ли она сделать что-то в отношениях, чтобы они стали для неё более комфортными?
В процессе работы клиентка начинает больше понимать себя, понимать, что происходит в отношениях с мужчиной и почему, приходит уверенность в себе, опорность (в том числе благодаря подходящим техникам). Клиентка сама делает выбор, принимает опыт и последствия, и, независимо, от того, положительные они или нет, это становится ещё одним шагом в понимании, что ей на самом деле подходит, а что нет.
Благодаря полученному опыту она чувствует себя более взрослым человеком, который сам может выбирать свою жизнь, может ошибаться и идти дальше. Этот опыт и это состояние клиентка может перенести и в другие сферы: дружба, карьера, отношения с родителями и детьми, финансы. Идёт психологический рост, который невозможен, когда человек просто следует внешним советам, даже если они самые верные.
#советыпсихолога #вопросыкпсихологу #тыжпсихолог #психологмосква #психологическийюмор
